<< Статьи >>

Продовольственное эмбарго: какие последствия ждать бизнесу и потребителям?

Ответные санкции были крайне негативно восприняты обществом защиты прав потребителей. Это связано с тем, что в России сейчас не обеспечена продовольственная безопасность. В последнее время бизнес начал нести серьезные потери, ведь он не был готов к таким кардинальным переменам, а на перестройку может уйти достаточно много времени. Потребители на данный момент очень взволнованные, ведь в магазинах стало существенно меньше товаров, к тому же цены на них существенно увеличились, которые существенно опережают темпы роста инфляции.

Российская Федерация частично зависит от иностранных продуктов питания. В первую очередь к ним можно отнести некоторые овощи, рыбную и молочную продукцию. По мнению Михаила Аншакова – главы ОЗПП, ответные санкции нужно как можно быстрее пересмотреть, ведь они и дальше будут негативно влиять и на бизнес и на потребителей.

Вполне возможно, что в ближайшее время продукты повседневного спроса будут в дефиците, а цены поднимутся в среднем на 20%, а вот на рыбную и молочную продукцию и вовсе могут подняться до 40%.

Такой большой процент связан с тем, что отечественное сельское хозяйство напрямую зависит от сезонности, поэтому ближе к зиме производительность существенно уменьшится. А вот на ввоз сухого молока были введены санкции, поэтому есть только два выхода – рост цен на молочную продукцию или реэкспорт через соседнюю Беларусь.

Доставка продовольствия из Бразилии является неплохим выходом из ситуации, ведь молоко, фрукты, сыры, рыба, птица и мясо из стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии больше не будут импортироваться. Возможно, введение эмбарго на более позднем периоде существенно улучшило бы экономическую ситуацию для России.

Санкции были введены не продумано, без необходимых аналитических расчетов, поэтому производители и потребители сейчас переживают далеко не самый лучший период. Компании-производители, которые зависят от импортного сырья, на сегодняшний день практически не имеют возможности построить качественную логистику. Некоторые продукты теперь будут доставляться на несколько дней дольше, что способствует ухудшения их качества, ведь будут добавляться консерванты.

Со статистикой в России также существуют определенные проблемы. Даже если на бумаге Россия себя полностью обеспечивает, то на самом деле это совершенно не так. Таким образом, отдельные чиновники вводят в заблуждение не только потребителей, но и статистические учреждения.

Михаил Зуб (директор ОАО Мурманский Рыбокомбинат) заявил, что санкции, которые якобы направлены на развитие отечественного сельского хозяйства, на самом деле существенно мешают этому. На данный момент его предприятие находится на грани банкротства, ведь ввоз импортной рыбы в страну запрещен, а предприятие работает только на норвежском сырье, поэтому он был вынужден подать иск в суд на правительство.

Таким образом, для крупных торговых компаний подобное развитие событий стало настоящим шоком, поэтому у мелких фермеров появилась возможность перспективно работать.